вторник, 7 января 2014 г.

АНОНС ПРОГРАММЫ Семинара-Ретрита СОЗНАНИЕ ЕДИНЕНИЯ-2. ЭГО/ТЕЛО.


Сознание Единения – это сознание вневременного настоящего момента, оно присутствует прямо сейчас и только сейчас.

Ясно, что пути, ведущего к сейчас, нет.
Невозможно достичь места, в котором находишься.


Сознание Единения – это не состояние, отличное или отдельное от других  состояний, но условие и истинная природа любых состояний сознания.


На этом семинаре-ретрите, нашей задачей станет исцеление разрыва между умом и телом.

Благодаря такому простому исцелению разрыва между умом и телом, произвольным и непроизвольным, намеренным и спонтанным, происходит важная перемена в ощущении себя и реальности.

В той мере, в какой вы можете  ощущать свои непроизвольные телесные процессы как себя, вы можете начать принимать как совершенно естественные те многообразные процессы,  которые вы не можете контролировать.

Вам может стать легче  принимать неподконтрольность и отдаваться спонтанности с верой в более
глубокое "я", которое есть чем-то большим, нежели ропщущее эго с его  волевым контролем.
Вы можете узнать, что чтобы принимать себя, вам  вовсе не нужно себя контролировать. На самом деле ваше более глубокое  "я", находится вне контроля эго.
Оно одновременно произвольно и непроизвольно, что в равной степени приемлемо, ибо то и другое проявляет вас.
Далее, принятие произвольного и непроизвольного в качестве  себя означает, что вы больше не чувствуете себя жертвой своего тела или  непроизвольных спонтанных процессов вообще.

Вы вырабатываете  глубокое чувство ответственности, – не в том смысле, что начинаете  сознательно контролировать все происходящее и, следовательно, за все  отвечать, а в том, что перестаете кого-либо винить или благодарить за  то, что испытываете.
В конечном счете, именно вы тот глубинный  источник, который производит все ваши непроизвольные и произвольные  процессы; вы не их жертва.

Принятие непроизвольного в качестве себя не означает, что вы можете его контролировать.

Вы не сможете заставить свои волосы расти быстрее, желудок перестать урчать, а кровоток повернуть вспять.


Осознав эти процессы как себя в той же мере, что и произвольные, вы отказываетесь от этой извечной и безнадежной программы обретения власти  над всем мирозданием, от одержимости манипулированием и непременным  контролированием себя и своего мира.

Парадоксально, но с этим осознанием приходит более широкое ощущение свободы.

• Ваше эго может сознательно иметь дело от силы с двумя-тремя вещами одновременно.
• Однако ваш организм как целое в этот самый момент без какой-либо помощи со стороны эго координирует буквально миллионы процессов сразу, от  тонкостей пищеварения до сложностей передачи нервных импульсов и  координации воспринимаемой информации. Это требует мудрости бесконечно
большей, нежели те поверхностные трюки, которыми так гордится эго.

Чем больше мы способны оставаться на уровне слияния ЭГО и  ТЕЛА как целого, тем больше можем полагаться в своей жизни на этот  кладезь естественной мудрости и свободы.

Большинство наших каждодневных проблем и тревог происходит из попыток управлять или манипулировать процессами, с которыми организм отлично справился бы сам, если бы не вторжение эго.

Например, эго тщетно пытается  сделать жизнь счастливой, приятной или радостной. Мы чувствуем, что в
нашем нынешнем положении нам существенно недостает удовольствия, и что  мы должны создавать его, окружая себя всякого рода сложными игрушками и  приспособлениями. Это подкрепляет иллюзию, что счастье и удовольствие  могут быть закачаны извне, иллюзию, которая как раз и блокирует  удовольствие; в результате мы устремляемся к тому, что мешает нам  испытывать радость.

Вернуться к слиянию ЭГО и ТЕЛА как целого, значит осознать, что психическое и физическое благополучие уже  циркулирует в нашем целостном психофизическом организме. "Энергия – это  вечное наслаждение, и она в нашем теле", – говорил Блейк.

Это  наслаждение, которое не зависит от внешних приманок и наград. Оно  проистекает изнутри, и его можно свободно получить прямо сейчас.

В отличие от эго, которое живет во времени, стремясь к будущим  достижениям и оплакивая прошлые потери, слияние ЭГО и ТЕЛА как целого, живёт в преходящем конкретном настоящем, живом настоящем, которое не  цепляется за вчера и не воздыхает о завтра, а находит свое свершение в  щедрых дарах данного момента.

И хотя это еще не вечно настоящее, но это уже шаг в верном направлении.

Вы можете не только научиться принимать произвольное и непроизвольное как себя; вы можете даже начать понимать, что на этом более глубоком уровне произвольное и непроизвольное едины.

И то и другое представляет собой спонтанную деятельность ЭГО и ТЕЛА как целого. Мы уже знаем, что непроизвольное спонтанно. Но спонтанно возникают даже волевые акты и целенаправленные решения. Ибо
что стоит за волевым актом, что ему предшествует? Другой волевой акт?
"Ни эго, ни тело, ни бессознательное не могут быть "самостоятельными", но  могут существовать лишь в качестве частей совокупного целого. И именно в этом совокупном целом должны иметь свою основу воля и свобода".

Если вы сознательно планируете быть чем-то меньшим, чем вы можете быть, то я предупреждаю вас, что всю оставшуюся жизнь вы будете глубоко несчастны.

Самоактуализация и смысл жизни тесно связаны.

Ибо, допустим, вы развили здоровое и точное эго; что дальше? Когда вы достигли целей, поставленных вашим эго, когда у вас есть машина, дом и уважение к себе, когда вы накопили материальные блага и получили
профессиональное признание, – что дальше? Когда история исчерпала для души свой смысл, когда любые начинания во внешнем мире теряют привлекательность, когда становится вдруг ясно, что впереди вас ждет
только смерть – что тогда?

Для эго найти в жизни смысл значит что-то делать, и до какого-то момента это вполне приемлемо. Но выйти за пределы эго значит выйти за пределы такого смысла, – к смыслу, связанному не столько с действием, сколько с бытием.

Как сказал Э.Э.Каммингс, "Если можете быть, будьте. Если нет, не унывайте, и живите так, как остальные люди, занимаясь теми же делами, что они, пока не придет конец".
Найти основополагающий смысл жизни на уровне слияния ЭГО и ТЕЛА как целого, значит открыть, что сам процесс жизни производит радость.

Смысл обнаруживается не во внешних действиях или обретениях, но во внутренних светоносных потоках вашего собственного существа, в явлении и налаживании отношений этих потоков с миром, с друзьями, человечеством в целом и самой бесконечностью.

Найти в жизни настоящий смысл значит также принять, что в жизни есть смерть, подружиться с непостоянством сущего, отпускать с каждым выдохом все тело-ум в пустоту. Безусловно соглашаться на смерть с каждым выдохом – значит возрождаться и обновляться с каждым вдохом. С другой стороны,
отвращаться от смерти и непостоянства каждого мгновенья – значит каждое мгновение отвращаться от жизни, ибо эти два суть одно.

В общем, уровень слияния ЭГО и ТЕЛА как целого есть обитель 1) самоактуализации, 2) смысла, и 3) экзистенциальных вопросов жизни и смерти.

Решение всех их требует сознавания, которое бы включало в себя полностью и тело, и ум, требует потока внимания-ощущения, который заполняет тело-ум и использует все психофизическое существо.
На самом деле отождествляться с эго и телом значит изменять и то и другое, помещая каждое из них в новый контекст. При этом эго может спуститься на землю, обретя под собой почву и опору, а тело – достичь небес, их света и пространства. Граница между ними растворилась, борьба прекратилась, очередная пара противоположностей воссоединились и открылось более глубокое единство.

Вы впервые можете воплощать свой разум и разуметь свою плоть.


Регистрация на семинар-ретрит Сознание Единения – начинается с 19 июня 2013г. Чтобы зарегистрироваться и получить подробную информацию об участии в ретрите, вам нужно отправить заявку на участие на эл. адрес: poi73@mail.ru

Регистрация на семинар-ретрит будет открыта до 15 июля 2013.

Комментариев нет:

Отправить комментарий