пятница, 3 января 2014 г.

Кто Я? (Часть2)

 Границы  самоотождествлений.

"Кто я?"

Этот вопрос, волновавший человечество, вероятно, еще на заре цивилизации, и сегодня продолжает оставаться одним из самых "проклятых" человеческих вопросов. Ответы на него давались очень разные – сакральные и профанные, сложные и простые, научные и романтические, политические и личные.

Но вместо того, чтобы изучать эти многочисленные ответы, давайте лучше рассмотрим особый
фундаментальный процесс, который разворачивается в ходе ответа на вопрос "кто я?"

Действительно, что вы делаете, давая осмысленный, честный и более-менее подробный ответ на
заданный вам вопрос: "Кто вы?"

Что при этом происходит у вас в голове?

По-видимому, вы описываете себя, какими вы себя знаете, включая в описание факты, которые
считаете существенными для своего самоопределения.

Вы можете думать, например, что
 я неповторимая личность, существо, наделенное определенными возможностями;
я добрый, но иногда бываю жесток;
 я мягкий, но иногда меня все раздражает;
 я инженер и отец семейства,
 я люблю удить рыбу и играть в волейбол..."

 И далее вы можете перечислять свои мысли и чувства в том же духе.


Между тем в основе процедуры самоопределения лежит гораздо более фундаментальный процесс.
Когда вы отвечаете на вопрос "кто вы", происходит одна простая вещь.
Знаете вы об этом или нет, но, описывая, объясняя или даже просто внутренне ощущая свое "я", вы проводите мысленную разграничительную черту через все поле того, что вы испытываете; и то, что оказывается внутри этой черты, вы ощущаете или называете "собой", а то, что оказывается вне ее, вы
называете "не-собой".

Иными словами, ваша самотождественность всецело зависит от того, где вы проводите эту
пограничную линию.

Вы человек, а не стул, и вы знаете об этом, потому что сознательно или неосознанно проводите пограничную линию между людьми и стульями и способны распознать свое тождество с первыми.

Если вы высокий человек, вы проводите мысленную черту между высоким и низким, и благодаря этому определяете себя как "высокого".

Вы начинаете считать, что "я – это, а не то", проводя пограничную линию меду "этим" и "тем", а затем признавая свое тождество с "этим" и свое отличие от "того".

Таким образом, когда вы говорите "мое я", вы проводите разграничительную черту между тем, что вы называете собой, и тем, что не называете собой.

Отвечая на вопрос "кто вы?" вы попросту описываете то, что находится внутри этой черты. Когда вы не в состоянии решить, как или где ее провести, возникает так называемый кризис самоопределения.

 Иными словами, вопрос "кто вы?" означает "где вы проводите границу?"

В основе любых ответов на вопрос "кто я?" лежит именно эта фундаментальная процедура – процедура проведения пограничной линии между собой и не-собой.

После того как основная пограничная линия проведена, на этот вопрос можно давать как очень сложные, развернутые, так и очень простые, невнятные ответы. Но любой возможный ответ обусловлен проведенной ранее пограничной линией.
Замечательная особенность этой линии состоит в ее способности смещаться, причем довольно
часто.
Ее можно проводить заново. Человек может в некотором смысле "отредактировать", составить новую карту своей души и обнаружить на ней территории, о существовании которых даже не подозревал. Как мы видели, самое радикальное смещение пограничной линии происходит в случае переживания высшего тождества, ибо здесь человек расширяет границу самотождественности настолько, что включает в нее всю
Вселенную.
Можно даже сказать, что он лишается всех границ сразу, ибо когда человек отождествлен с "единым гармоничным целым", для него больше не существует ни внешнего, ни внутреннего, и границу провести негде.

На протяжении всей игры мы будем возвращаться к этому безграничному сознанию,
известному как высшее тождество, и исследовать его…

Комментариев нет:

Отправить комментарий