суббота, 24 января 2015 г.

Шива Натарадж - Символ Зимних Дистанционных игр.


Эта бронзовая скульптура Шивы Натараджа отправится в Центр Индивидуальных ретритов Оазиса Пробуждения.
А в этой статье, мы подробно  познакомимся, что же означает символика Зимних Дистанционных ИГР. Ранее, эмблема Дистанционных игр была описана в этой статье:
http://ramadl.blogspot.in/2014/01/blog-post_2445.html


Шива Натараджа.

Шива - один из верховных богов ведического индуизма, входящий вместе с Брахмой и Вишну в божественную троицу (тримурти), где он выступает как бог, уничтожающий в конце каждого периода миры и создающий их заново.

Натараджа - это одна из форм представления Бога Шивы. Согласно священным текстам Шива является мастером танца и музыки, а также превосходным танцором и музыкантом.  

Шива именуется Космическим Танцором, так как его миссия реализуется в процессе танца: исполняя его, Бог уничтожает во Вселенной все старое и одновременно открывает новый цикл жизни.

 Шива Натараджа изображается стоящим на одной, чуть согнутой в колене правой ноге.

  • Его левая нога грациозно выставлена вперед в танцевальной позе.
 У Шивы четыре руки, жест каждой из них имеет смысл.
  • Шива держит в правой верхней руке барабанчик Дамару в форме песочных часов - символ космического ритма и звука. Считается, что все ритмы Космоса можно извлечь из этого барабанчика.
  • В другой руке(левой верхней) держит язычок пламени. В равновесии рук проявлен противовес творения и разрушения в игре космического танца.Созидающий звук против разрушающего пламени!
  • Две нижние руки замерли в мудрах (особом расположении пальцев и кистей рук).Нижняя правая рука с поднятой открытой кистью замерла в мудре, означающей защиту и благословения бесстрашия для преодоления страха смерти,
  •  А мудра левой нижней руки(опущенная кисть с выпрямленными пальцами) - указывает на поднятую левую ногу и означает возможность для человека спасения от его иллюзорного восприятия реальности(майа).
  • Голову Шивы украшает корона с черепом - знак победы над смертью.
Фигура Бога часто заключена в бронзовый ореол с язычками пламени, олицетворяющего Вселенную, в которой танцует Великий Бог - разрушитель и созидатель одновременно, создающий в Космосе своим танцем динамическое эволюционное равновесие.

Вездесущий и Всемогущий Шива в своем танце одновременно осуществляет пять вечных видов  деятельности: созидания, сохранения, уничтожения, абстракции и благословения.

Его поза воплощает в себе взаимодействие трех вечных первородных сущностей - бога, души и неволи- открывающее путь к освобождению всем жаждущим душам.

Согласно древним текстам майя(иллюзия) толкает нас на ошибочное принятие преходящих удовольствий мира за постоянные, в то время как только духовное причастие может помочь человеку избавиться от иллюзий. 


Самолюбие (Эго) считается одним из самых пагубных зол. Только Он(Всевышний) держит под контролем все души. Это символизируется актом растаптывания демона (Эго). 

Шива Натараджа являются воплощением радости жизни, экстаза ритмичного движения, идеального баланса, симметрии, грации и гармонии. 


Великий французский скульптор Огюст Роден когда-то сказал, что Шива Натараджа -это самая гениальная скульптура, созданная человеком.

Комментариев нет:

Отправить комментарий